НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

Николай Андреевич Дудля
(кандидат технических наук, профессор)

Родился в с. Дмухайловка Днепропетровской области. После окончания в 1954 г. средней школы учился в Днепропетровском горном техникуме, а с 1957 г. - в Днепропетровском горном институте, который окончил в 1962 г. по специальности "Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых". После окончания института работал в геологоразведочных организациях треста "Луганскгеология" (Чернухинского и Коммунарская ГРЭ).

С 1 ноября 1967 г. - аспирант, с 1 октября 1968 г. - ассистент, с 1 сентября 1973 г. - доцент, а с 15 июня 1990 профессор кафедры Техники разведки месторождений полезных ископаемых Днепропетровского горного института.

В 1970 году досрочно окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук.

Со 2 января 1976 г. - заместитель декана, а со сентября 1981 по С июня 1997 г. - декан заочного факультета Национальной горной академии Украины. С 1 июля 1997 года по март 2001 года - руководитель Службы маркетинга в образовании Национальной горной академии.

Профессор М.А.Дудля руководит подготовкой аспирантов и соискателей. Научная деятельность посвящена обоснованию и разработке технологии применения поверхностно-активных веществ при бурении геологоразведочных скважин, разработке принципов автоматического енергодиагностування буровых машин и механизмов, а также охране окружающей среды.

Он избран академиком "ACADEMY OF ENGINEERING IN POLAND" (1999 г.) и членом-корреспондентом Украинской экологической академии наук (2002 г.). Профессор М.А.Дудля является автором 35 учебников, учебных пособий и монографий, из которых 8 напечатано на польском языке в соавторстве с сотрудниками Краковской горно-металлургической академии, 9 - на русском языке в соавторстве с учеными Южно-Российского государственного политехнического университета, Словацкого технического университета , Китайского геологического университета и Казахстано-Британского технического университета, а также более 270 научных статей и 7 патентов.

Он является руководитель семинара "Повышение квалификации молодых педагогов" Национального горного университета, член научно-методического совета Минис-терства образования и науки Украины по направлению "Горное дело" специальности 7.090306 "Бурение", член научно-методического совета Национального горного университета, член научного комитета Migdynarodowoj naykowo-technicznoj konferencji "NOWE METODY I TECHNOLOGIE W GEOLOGII NAFTOWEJ, WIERTNICTWIE; EKSPLOATACJI OTWOROWEJ I GAZOWNICTWIE", ежегодно (уже на протяжении 20 лет) проходит в Кракове (Польша).

За успехи в производственной, педагогической и научной деятельности проф. М.А.Дудлю награжден знаками "Отличник разведки недр" (1964, 1976г.), Он кавалер знака "Шахтерская слава" 3-х ступеней (1986, 1993г., 1994г.), Его отмечено дипломами Лауреата премии Министерства образования и науки Украины (1991) и Национального горного университета в области образования (2003 г.), многими Почетными грамотами Министерства геологии СССР и РСФСР, Министерства просвещения СССР, Министерства угольной СССР (1986 p.), а также Почетными грамотами ректора Национального горного университета, а также медалями Петра Могилы (2007 г.) и им. акад. В.И.Лучицького (2007 г.).

За заслуги в развитии научно-творческих отношений между Национальным горным университетом и Краковской горно-металлургической академией, написание совместных учебников профессора М.А.Дудлю награжден медалью Komisji Edukacji Narodowej "За успехи в обучении и воспитании молодежи" (1988г.), ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Польши" и награжден "Золотой наградой" этого ведомства (1994г.), а также дипломом Краковской горно-металлургической академии за успехи в учебной работе (1998, 2003), многими юбилейными медалями ректора Краковской горно-металлургической академии (1989,. 1995, 1998г.г.) и директора Института нефти и газа в Польшу (1987, 1997г.г.).

Профессор М.А.Дудля выступал с докладами и принимал участие в международных научно-практических конференциях и симпозиумах, которые проходили в России, Польше, Бельгии, Болгарии, Египте, Китае, Словакии и других странах. Принимал участие в работе VII международного конгресса по ПАО и синтетическим заменителем (Москва, 1976г.), А также съезде геологов России (2000г.), посвященном 300-летию подписания Петром I Указа о создании горно-геологической службы России. В 1998 году Американским биографическим институтом имени проф. М.А.Дудли занесено в престижное мировое издание "ЧЕЛОВЕК ГОДА".

Под научным руководством М.А.Дудли в разные годы было выполнено ряд студенческих научно-исследовательских работ и научных публикаций, которые отмечены наградами. Научная работа студентов Харламова Ю.И., Исиченко Ю.В., Самофалова Ф.И., Дурнева В.И. отмечена II премией на республиканском конкурсе, студента Корня В.П. - На республиканском конкурсе II премией и дипломом, а научная работа студента Федорко Т.М. отмечена премией на республиканском и дипломом и премией на Всесоюзном (в прошлом СССР) конкурсах.

© 2006-2019 Інформація про сайт